Г.Н. Познышев, д.т.н., член-корреспондент АТН РФ

 

ДОРОГА В ЧИСТЫЙ МИР

Современные подходы к охране окружающей среды и методам обезвреживания промышленных отходов, образующихся при добыче и переработке нефти.

По данным ЮНЕСКО на начало 90-х годов общие капиталовложения в охрану окружающей среды в промышленно-развитых нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих странах составили около 11,3% суммарных капитальных вложений на эти отрасли промышленности. Причем, основные расходы (более 60%) приходятся на охрану воздушной среды, а именно: сокращение вредных выбросов и взвешенных частиц (дыма) в атмосферу, снижение выбросов с парогенераторов, котельных, улавливание легких углеводородных компонентов нефти в резервуарах товарных парков и т.п.

Так в США принят специальный закон "О чистом воздухе", который содержит перечень 189 химических веществ, выбрасываемых промышленными предприятиями в атмосферу и которые подлежат обязательному контролю. В соответствии с этим законом, источник, выбрасывающий хотя бы одно из перечисленных веществ в количестве более 10 т/год или любую комбинацию (смесь) из перечисленных веществ более 25 т/год, должен быть обязательно оснащен техническим оборудованием, технологией и системой обеспечивающих контроль за выбросами и предотвращающих превышение указанных предельных значений вредных выбросов.

Причем, если до 1995 г. ставилась в законодательном порядке задача стабилизировать вредные выбросы в атмосферу на уровне 1990 г., то к 2000 г. все предприятия должны обеспечить снижение вредных выбросов в атмосферу на 10%, а к 2005 г. на 20%. Предприятия, не обеспечивающие достижения указанных показателей вредных выбросов в атмосферу, будут вынуждены выплачивать огромные штрафы, что равнозначно их закрытию.

Вторые, по объему капитальные вложения (около 25%) в охрану окружающей среды, связаны с очисткой воды, т.е. реконструкцией существующих и строительством новых сооружений на промышленных объектах по очистке и доочистке сточных вод. При этом, проблема заключается не только в переходе на новые безводные и маловодные технологии или использование в максимальной степени оборотного водоснабжения, но и в разработке таких методов и средств очистки и подготовки сточных вод, особенно крупных производственных объектов, чтобы можно было бы их использовать как основу для пополнения запасов подземных пресных вод.

В принятом в США законе "О чистой воде" особо отмечается, что до последнего времени мало внимания уделялось рассредоточенным .источникам загрязнения (РИЗ) пресной воды. Так например, недооценка на качество пресной воды экологического влияния вредных выбросов в атмосферу, особенно кислых газов, образующихся при сжигании городского мусора и промышленных отходов, в особенности наличия многочисленных факелов на нефтяных месторождениях и НПЗ, привели к тому, что Главное бюджетно-контрольное управление при Конгрессе США признало проблему борьбы с "кислыми" дождями основной проблемой 90-х годов в области охраны окружающей среды, в первую очередь затрагивающей сохранение естественного кругооборота пресной воды в природе, являющегося на земле для некоторых ее районов единственным природным источником пресной воды. По классификации Агентства по охране окружающей среды США по количеству рассредоточенных источников и суммарному объему веществ загрязняющих пресные водоемы (от 50 до 70% РИЗ) приходится на объекты сельского хозяйства.

Далее, на долю ливневых стоков и талых вод, поступающих с разных объектов, приходится 5-15% РИЗ, гидро-энергетики-5-15% РИЗ и на прочие слабо очищенные промышленные стоки до 10% РИЗ.

И, наконец, третье главное направление капиталовложений в охрану окружающей среды связано с сдерживанием все возрастающих объемов загрязнения почвы, особенно плодородных пахотных земель жидкими и твердыми промышленными отходами. Решение данной проблемы настолько сложно и многогранно, что многие высокоразвитые страны для себя нашли более экономически приемлемое решение вывозить опасные в экологическом отношении промышленные отходы для захоронения на территориях малонаселенных или слаборазвитых стран.

Специальные эксперты ООН, работающие в рамках решения Базельской конференции по ограничению, контролю и перевозкам промышленных отходов и их захоронению в других странах отмечают, что появление большого количества брокерских фирм, особенно в слаборазвитых странах, которые стремятся сделать "легкий" бизнес аморальным способом, используют огромную разницу в стоимости размещения отходов для захоронения в различных странах.

Так, в 1992 г. стоимость захоронения 1 т промышленных отходов в странах Африки составляла 40 долл. США, а в США колебалась в пределах 450-500 долл./т.

В чем причина, что несмотря на такие большие затраты на решение природоохранных проблем экологии, даже в таких высокоразвитых странах как США, Япония, ФРГ, Франция и др. до сих пор не найдены оптимальные пути утилизации жидких и твердых промышленных отходов?

Парадокс заключается в том, что с первого взгляда безотходная технология, исключающая сброс каких-либо вредных веществ в атмосферу или со сточными водами, представляет с экологической точки зрения безоговорочно заслуживающей внимание. Однако, понятие "безотходный" в данном случае не относится к твердым отходам.

В любой технологии переход к безотходным процессам приводит к увеличению количества твердых отходов, которые должны быть ликвидированы.

Например, по данным американских специалистов, на НИЗ перерабатывающем в пределах. 15-16 тыс. тонн нефти в сутки, только в технологических процессах глубокого обезвоживания и обессоливания нефти должно выделяться из нефти 26-30 тонн (в расчете на сухую массу) всевозможных вредных солей и твердых механических примесей. Однако эти вещества выщеляются не в 100% виде, а в форме отходов, именуемые нефтешламами и содержат в своем составе до 30% нефти (нефтепродуктов) и 30-50% воды. Поэтому, реально на НИЗ в сутки образуется более 100 тонн и, соответственно, в год около 40 000 тонн. экологически вредных твердых или пастообразных нефтесодержащих отходов.

Возникает проблема складирования, хранения и ликвидации этих отходов. Хранить их в негерметичных земляных амбарах нельзя, т.к. существует реальная опасность проникновения вредных солей в грунтовые воды.

Законодательством США о земле запрещено хранение в земляных амбарах нефтесодержащие отходы, образующиеся при бурении, добыче, сборе, подготовке и переработке нефти.

Если же строить герметичные амбары, обеспечивающие безопасное хранение таких отходов, то, как показывает практика, удельные затраты на их сооружение, по данным ряда производственных объектов США, составляют величину порядка 300 долл. США на 1 т нефтешлама. Это без учета расходов на доставку шлама в шламохранилища и герметизацию самих шламохранилищ.

В итоге, на НПЗ мощностью 16 тыс. т. нефти в год, расходы на решение проблемы хранения нефтешламов составляют около 10,8 млн. долл./год.

Но даже при таких затратах для многих предприятий местное длительное хранение нефтешламов является неприемлемым вариантом решения проблемы твердых отходов. Возникает необходимость в постоянном расширении объемов шламохранилищ, т.е. все больше отчуждать площадь земли под их строительство. Кроме того, продолжительное хранение нефтешламов может привести к тому, что данная территория может стать местом повышенной экологической опасности со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому, в любом варианте реализации безотходной технологии для ликвидации жидких и твердых отходов, образующихся при этой технологии, могут потребоваться очень большие затраты.

В этой связи, на наш взгляд, особую актуальность имеют работы, направленные на реализацию наиболее рациональных, экологически и экономически приемлемых методов обезвреживания и утилизации жидких и твердых отходов, в частности, различного типа нефтешламов, образующихся при добыче и переработке нефти.

Анализ достижений современной науки и техники, направленных на решение данной проблемы, показывает, что несмотря на кажущееся многообразие технологий, методов и средств обезвреживания твердых и жидких нефтесодержащих отходов (нефтешламов), все они могут быть классифицированы на две основные группы по следующим признакам:

- методы и средства обезвреживания и утилизации нефтесодержащих отходов без какого-либо предварительного извлечения из них ценных углеводородных компонентов;

- методы и средства, рассматривающие крупнообъемные хранилища нефтешламовых отходов как вторичное сырье для получения их них определенного количества товарной продукции (например, нефти или нефтепродуктов) и экологически инертного (не содержащего растворимых в воде солей и летучих компонентов) для захоронения твердого концентрата.

Обе группы содержат самые разнообразные методы и средства воздействия на нефтесодержащие отходы, среди которых наиболее часто используется тепловое воздействие (включая сжигание, крекирование, обработка перегретым паром, и т.п.), физико-химическая обработка (использование различных химических агентов (моющих, диспергирующих, эмульгирующих, флокулирующих и т.п.), применение физических методов разделения (фильтрование, центрифугирование, статическое и динамическое отстаивание, флотация и др.), биологическая обработка (с использованием естественных почвенных бактерий или специально выведенного штамма, биогенных добавок, и т.д.).

Указанные технологии в отдельности имеют крайне ограниченную область применения. Поэтому, в современных технологических комплексах переработки нефтесодержащих отходов чаще всего предусмотрено совместное или комбинированное использование различных технологических методов и средств.

Так, АО "ПО "ЛУКойл-Волга", решая проблему безотходной технологии -переработки нефтешламов различного типа на НСП НГДУ "Богатовскнефть" (г.Нефтегорск, Самарской области), было вынуждено разрабатывать и внедрять целый ряд принципиально новых, взаимосвязанных и необходимых технологий и техники их переработки. Например, таких как

- технология и техника обработки ("стирки") стойких ловушечных эмульсий с повышенным содержанием механических примесей, позволяющая выделять из нефтяной фазы механические примеси без применения дорогостоящего оборудования;

- технология и техника разжижения и предварительной очистки многолетних, осмелившихся нефтешламов и замазученного грунта от твердых включений и травяного мусора;

- комбинированная технология переработки высоковязких нефтешламов и отработанных буровых отходов с использованием пресс-фильтров непрерывного действия; технология применения выделенных на пресс-фильтрах концентрированных остатков (кека) в качестве сырья для получения сверхлегкого керамзита и керамзитобетона;

- технология применения выделенной в процессе переработки нефтешламов воды в качестве ценного агента для повышения нефтеотдачи пластов.

За два года функционирования технологического комплекса по переработке нефтешламов различного типа было очищено от механических примесей более 200 000 м3 стойких ловушечных эмульсий, извлечено и переработано более 10 000 т донного осадка, накопившегося за ряд лет в прудах очистки сточных вод, извлечено, разжижено, очищено от камней, травы и прочего мусора и переработано около 30 000 м3 "застарелого" (хранившегося более 20 лет) нефтешлама. При этом выделено и доведено до товарной кондиции и реализовано нефти (нефтепродуктов) около 60 000 т. Получена из кока промышленная партия сверхлегкого керамзита и начаты работы по использованию данного материала для производства новых облегченных строительных материалов с повышенными тепло и звукоизоляционными свойствами.

Сточные воды, образуемые в процессе переработки нефтешлама, являются активными водами, (содержат определенное количество ПАВ, полиэлектролитов и обладают определенными нефтеотмывающими свойствами) в полном объеме используются в системе поддержания пластового давления.

Таким образом, с пуском на НСП НГДУ "Богатовскнефть" в эксплуатацию всего комплекса сооружений и установок по переработке нефтешламов, решаются не только перечисленные выше технические вопросы (без чего применение фильтрационной установки австрийской фирмы "Машиненфабрик Андритц АГ" на данном объекте нефтедобычи было бы неэффективным), но и открывается возможность впервые рентабельно осуществлять действительно экологически приемлемые безотходные технологии переработки любого типа нефтесодержащих отходов.

Основные выводы и предложения

1. Существующая технология и техника добычи и переработки нефти сопровождается образованием огромной массы нефтесодержащих отходов и замазученностью территорий. Среди причин, объясняющих такое состояние дел в отрасли с решением экологических проблем, главные, на наш взгляд, это:

- отсутствие отработанных, экологически приемлемых и экономически выгодных технологических комплексов по безотходной переработке любого типа нефтешламов и замазученного грунта, которые можно было бы применять на объектах нефтедобычи;

- отсутствие у предприятий заинтересованности (материальных стимулов) заниматься решением проблемы переработки нефтесодержащих отходов;

- отсутствие единого центра, информирующего, координирующего и поддерживающего финансами или иной помощью отдельные предприятия, пытающиеся как-то собственными силами решать у себя данную проблему

2. Учитывая это, нами, на основании проведенных исследований, анализа и обобщения практических результатов использования различного вида оборудования и установок по переработке нефтешламов и замазученных грунтов, разработаны основные технологические и технические решения по организации экологически приемлемых и экономически выгодных безотходных технологических комплексов переработки любого типа нефтешламов на объектах нефтедобычи.

Однако, прежде чем принимать решение, по какой технологии и технике перерабатывать нефтешламы на конкретном объекте нефтедобычи или нефтепереработки, необходимо иметь четкое представление о количестве накопленного нефтешлама, основных источниках его образования и прогнозной оценке ежегодного объема формирования того или иного типа нефтешлама.

Как показывает практика, даже в этом, казалось бы, простом вопросе до сих пор нет единого методического подхода не только в проведении предварительных исследований, но и в послойном отборе представительных проб нефтешламов и анализе их компонентного состава при обследовании шламонакопителей.

3. ИЦ АО "ЛУКойл-Волга", располагающий определенными наработками в решении проблемы переработки нефтесодержащих отходов, готов осуществлять методическое обеспечение и координацию работ по реализации разработанных технологических комплексов переработки нефтешламов на других объектах нефтедобычи.

 

 

Hosted by uCoz